Cucina Ebraica

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Venezia – Accoglienza, una sfida anche a tavola

da Moked

mai a negare a qualcuno del cibo, soprattutto a un bambino così piccolo”. Che la cucina casher abbia delle regole alimentari ben definite è noto, ma di certo è meno definibile cosa sia la cucina ebraica di cui non esiste...continua

Firenze – Un ponte tra musica e sapori

da Moked

Liscia, sorella del Giorgio autore del Giardino dei Finzi Contini e fiorentina d’adozione. “Mangiare a memoria”. Questo il titolo della mostra curata dalla direttrice del museo ebraico Dora Liscia Bemporad, che ha raccolto ed esposto nel museo della sinagoga antichi libri di...continua

Ma chi diavolo frequenta il Limmud di Firenze?

da KolòT

ebraica diverse e non conformiste: parlano di Torà, ma lo fanno in modo poco convenzionale, usando un linguaggio che – almeno a parer loro – dovrebbe incontrare l’approvazione anche dei miscredenti. Fra i limmudnikim vi sono artisti, musicisti, pittori,...continua

La Libreria di Iaia: Oltre di Ernst Knam

da Gi's Kitchen

Cucina Smart – Jamie Oliver Grigliate Vegan Style – John Schlimm Pasticceria Vegana – Dunja Gulin Il Libro delle Tapas – Simone e Inès Ortega Il Pranzo in Famiglia – Ferran Adrià La Cucina Ebraica – Clarissa Hyman I...continua

Crostata di ciliegie e ricotta

da Profumo di glicine....che Arriva in Cucina

Crostata di ciliegie e ricotta Guarda le foto

Per preparare la crostata di ciliegie e ricotta mi sono ispirata alla famosa crostata di visciole e ricotta, il grande classico della cucina ebraica romana. Al posto della confettura di visciole che è difficile trovare c’è la confettura di ciliegie...continua

Mtc n. 49 - il tema del mese: pita e falafel

da Mtchallenge

Mtc n. 49 - il tema del mese: pita e falafel Guarda le foto

dire imballato (chiuso nel panino). Secondo la storica della cucina Claudia Roden, nel suo libro della cucina ebraica, furono gli ebrei Yemeniti arrivati in Terra Santa prima del 1948 i primi a produrre e vendere falafel nelle strade e...continua

EXPOEBRAICA La cucina ebraica italiana e i profumi della Storia

da KolòT

Se gli italiani mangiano “all’ebraica” (e spesso non lo sanno), gli  ebrei invece si ingegnano a rendere kasher carbonara e amatriciana. Uno scambio cultural-culinario che è una costante nella storia dell’ebraismo in Italia Ester Moscati «È una strada a...continua

Tershi di patate, il buon sapore della cucina ebraica

da Ricette, Vino e Cuirosità

Avete presente le patate al sugo, quelle dove il pomodoro va a nobilitare la patata? OK, dimenticatelo e pensate al turbine di sapori che sono tipici della cucina orientale o meglio della cucina ebraica. Oggi impariamo a fare il tershi...continua

Firenze, il ritorno del Balagan

da Moked

“Ricette e libri di cucina della Firenze ebraica” con apericena (a seguire) ispirata alle ricette di Jenny Bassani Liscia. Tanti gli eventi, molteplici e diversificate le iniziative che accompagneranno il pubblico del Balagan fino alla prima...continua

Hummus: ricetta base classica (Hummus bi tahini)

da Trattoria da Martina

L 'hummus è un piatto di uso comune nella cucina israeliana di tutti i giorni, ma che è diffuso un po' in tutto il medioriente .  La ragione del suo diffuso utilizzo risiede nel fatto che è composto di ingredienti che, secondo le regole della dieta Kosher (le regole...continua

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