Cibi+bruciacchiati+e+cotti+troppo%3A+ecco+gli+effetti+tremendi+sul+tuo+corpo+subito+e+nel+tempo
liquida
/articolo/cibi-bruciacchiati-e-cotti-troppo-ecco-gli-effetti-tremendi-sul-tuo-corpo-subito-e-nel-tempo/11479/amp/
Salute

Cibi bruciacchiati e cotti troppo: ecco gli effetti tremendi sul tuo corpo subito e nel tempo

Pubblicato da
Erica Ferrea

Se hai l’abitudine di mangiare cibi bruciati smetti subito di farlo: le conseguenze sulla tua salute possono essere disastrose.

Mangiare cibi troppo cotti o addirittura bruciati può sembrare un’abitudine innocua, ma in realtà comporta una serie di rischi per la salute sia a breve che a lungo termine.

Cibi troppo cotti: gravi conseguenze per la salute – Liquida.it

Un cibo può essere definito bruciato quando si superano nettamente i tempi di cottura previsti e quando il suo colore si scurisce iniziando a diventare marrone e poi praticamente nero. Oltre ad avere un sapore terribile, i cibi bruciati danneggiano gravemente la salute per via di alcune sostanze che derivano dal loro essere carbonizzati.

I pericoli dei cibi bruciati e troppo cotti

Eccedere con la cottura degli alimenti, innanzitutto, altera pesantemente il loro sapore e la loro consistenza, rendendoli difficili da digerire e ancora di più da masticare. Quando i cibi sono eccessivamente duri e asciutti, lo stomaco deve produrre maggiori quantità di succhi gastrici per rompere le fibre e trasformarli in una fonte di nutrimento assimilabile e ciò può portare a nausea, gonfiore e sensazione di pesantezza addominale.

Cibo bruciacchiato: perché fa male – Liquida.it

I cibi bruciati inoltre contengono grandi quantità di tossine come l’acrilammide e le ammine eterocicliche che, una volta ingerite, possono irritare la mucosa intestinale causando diarrea, vomito e dolori addominali. Anche la concentrazione di amidi resistenti aumenta con la cottura prolungata, favorendo la crescita eccessiva di batteri nell’intestino. E questo solo per quanto riguarda gli effetti si possono riscontrare entra un paio di ore.

A lungo termine, invece, il consumo abituale di alimenti troppo cotti aumenta sensibilmente il rischio di diabete, obesità e malattie cardiovascolari. È stato dimostrato infatti che una cottura eccessiva elimina buona parte delle fibre, dei minerali e delle vitamine presenti negli alimenti crudi, favorendo picchi glicemici e assunzione di calorie “vuote”. In particolare, le alte temperature distruggono la maggior parte degli acidi grassi polinsaturi benefici contenuti nei grassi animali e nei cereali.

Tutti questi fattori portano a un aumento del colesterolo LDL “cattivo” nel sangue, correlato a un più elevato rischio di infarto e ictus. Inoltre, la formazione di nuovi composti potenzialmente cancerogeni espone a un rischio maggiore di tumori al colon-retto, allo stomaco e al pancreas.

Per poter evitare di riscontrare queste problematiche nel futuro, l’unica soluzione è quella di cuocere i cibi a una temperatura adatta, che non superi i 180° C, oppure optare per altri tipi di cotture come quella al vapore o il bollito. In questo modo non si incorrerà assolutamente nel rischio che si sviluppino quelle sostanze potenzialmente tossiche.

Erica Ferrea

Articoli Recenti

“Abbiamo una bruttissima notizia”, Antonella Clerici spiazza il pubblico in diretta

Durante l'ultima puntata di È sempre Mezzogiorno Antonella Clerici è apparsa molto scossa: la conduttrice…

2 settimane Fa

Natale, quest’anno gli addobbi ti stupiranno: il trend per le festività 2025

Siamo in quel periodo dell'anno di piena scoperta dei trend natalizi del momento: cosa ci…

2 settimane Fa

Lo consigliano gli esperti per mantenere i pavimenti puliti più a lungo

Il consiglio degli esperti per mantenere i pavimenti puliti più a lungo: ecco come fare…

2 settimane Fa

Natale in arrivo, ricrea l’atmosfera nordica per stupire gli ospiti: casa sarà meravigliosa

Il Natale si avvicina e si intravedono già le prime decorazioni: come creare una perfetta…

2 settimane Fa

Uomini e Donne, scoop clamoroso dalle anticipazioni: cosa accadrà nelle prossime puntate

Uomini e Donne, scoop clamoroso dalle anticipazioni: una vecchia conoscenza del programma mette zizzania tra…

2 settimane Fa

L’Eredità di Marcello è una beffa continua, che jella: non ce la fa mai

Fa discutere la partecipazione al quiz show L'Eredità di un pensionato di origini napoletane che…

2 settimane Fa