Cibi+bruciacchiati+e+cotti+troppo%3A+ecco+gli+effetti+tremendi+sul+tuo+corpo+subito+e+nel+tempo
liquida
/articolo/cibi-bruciacchiati-e-cotti-troppo-ecco-gli-effetti-tremendi-sul-tuo-corpo-subito-e-nel-tempo/11479/amp/
Salute

Cibi bruciacchiati e cotti troppo: ecco gli effetti tremendi sul tuo corpo subito e nel tempo

Pubblicato da
Erica Ferrea

Se hai l’abitudine di mangiare cibi bruciati smetti subito di farlo: le conseguenze sulla tua salute possono essere disastrose.

Mangiare cibi troppo cotti o addirittura bruciati può sembrare un’abitudine innocua, ma in realtà comporta una serie di rischi per la salute sia a breve che a lungo termine.

Cibi troppo cotti: gravi conseguenze per la salute – Liquida.it

Un cibo può essere definito bruciato quando si superano nettamente i tempi di cottura previsti e quando il suo colore si scurisce iniziando a diventare marrone e poi praticamente nero. Oltre ad avere un sapore terribile, i cibi bruciati danneggiano gravemente la salute per via di alcune sostanze che derivano dal loro essere carbonizzati.

I pericoli dei cibi bruciati e troppo cotti

Eccedere con la cottura degli alimenti, innanzitutto, altera pesantemente il loro sapore e la loro consistenza, rendendoli difficili da digerire e ancora di più da masticare. Quando i cibi sono eccessivamente duri e asciutti, lo stomaco deve produrre maggiori quantità di succhi gastrici per rompere le fibre e trasformarli in una fonte di nutrimento assimilabile e ciò può portare a nausea, gonfiore e sensazione di pesantezza addominale.

Cibo bruciacchiato: perché fa male – Liquida.it

I cibi bruciati inoltre contengono grandi quantità di tossine come l’acrilammide e le ammine eterocicliche che, una volta ingerite, possono irritare la mucosa intestinale causando diarrea, vomito e dolori addominali. Anche la concentrazione di amidi resistenti aumenta con la cottura prolungata, favorendo la crescita eccessiva di batteri nell’intestino. E questo solo per quanto riguarda gli effetti si possono riscontrare entra un paio di ore.

A lungo termine, invece, il consumo abituale di alimenti troppo cotti aumenta sensibilmente il rischio di diabete, obesità e malattie cardiovascolari. È stato dimostrato infatti che una cottura eccessiva elimina buona parte delle fibre, dei minerali e delle vitamine presenti negli alimenti crudi, favorendo picchi glicemici e assunzione di calorie “vuote”. In particolare, le alte temperature distruggono la maggior parte degli acidi grassi polinsaturi benefici contenuti nei grassi animali e nei cereali.

Tutti questi fattori portano a un aumento del colesterolo LDL “cattivo” nel sangue, correlato a un più elevato rischio di infarto e ictus. Inoltre, la formazione di nuovi composti potenzialmente cancerogeni espone a un rischio maggiore di tumori al colon-retto, allo stomaco e al pancreas.

Per poter evitare di riscontrare queste problematiche nel futuro, l’unica soluzione è quella di cuocere i cibi a una temperatura adatta, che non superi i 180° C, oppure optare per altri tipi di cotture come quella al vapore o il bollito. In questo modo non si incorrerà assolutamente nel rischio che si sviluppino quelle sostanze potenzialmente tossiche.

Erica Ferrea

Articoli Recenti

Non è nemmeno finito e già arrivano le prime indiscrezioni (choc): salta fuori il nome della prima tronista di Uomini e donne

Mancano ancora diversi mesi all'inizio della nuova stagione di Uomini e donne, arriva un'indiscrezione clamorosa:…

7 giorni Fa

Carta stagnola nel WC, l’antico rimedio che aiuta a tenere il bagno pulito e profumato

Come ottenere un bagno sempre pulito e profumato con il semplice trucco della carta stagnola…

1 settimana Fa

Chi è Rita Rusciano, Antonietta in UPAS: età, Instagram, da dove viene e cosa fa appena spenti i riflettori della soap

Antonietta è tra le new entry di Un posto al sole che sta catturando parecchio l'attenzione del…

1 settimana Fa

Se ti trovi in questo paese sappi che non potrai fumare nemmeno all’aperto: è la prima a liberarsi del tutto dal fumo

In questo paese dal mese di luglio non si potrà fumare nemmeno all'aperto: una vera…

1 settimana Fa

Dentifricio, sai realmente che cosa contiene? La verità fa emergere un dato davvero allarmante

Un nuovo test condotto su tantissime marche di dentifricio fa emergere una verità piuttosto allarmante:…

1 settimana Fa

La promessa 9-15 giugno, colpo di scena per Cruz: una verità scioccante

Cruz sarà la protagonista indiscussa delle prossime puntate de La Promessa che andranno in onda…

1 settimana Fa