Sei un’amante del caffè in moka? Allora fai molta attenzione a questo particolare: pochi se ne accorgono, ma è molto rischioso
Ebbene sì, nonostante in Italia il caffè in moka sia una vera e propria tradizione, oltre che un’abitudine a cui praticamente nessuno di noi riesce davvero a fare a meno, dovremmo sempre prestare attenzione perché dietro questa routine quotidiana potrebbe nascondersi un dettaglio anche molto pericoloso per la nostra salute.
![Caffè in moka, attento a questo dettaglio pericoloso](https://www.liquida.it/wp-content/uploads/2023/05/moka-caffe-liquida.it-20230523-1.jpg)
Per moltissimi di noi, infatti, il caffè è semplicemente essenziale e indispensabile per cominciare la giornata con il piede giusto: c’è addirittura chi ritiene che, senza la sua moka personale, non riesca a dare un inizio alla giornata e dunque a essere produttivo in tutti gli impegni che lo aspettano.
Essendo però impiegata proprio nella produzione del nostro caffè e dunque in un alimento, la moka è senza dubbio uno di quegli oggetti sui quali dovremmo essere più attenti. La manutenzione e anche una corretta pulizia non devono mai, per nessun motivo, passare in secondo piano: il rischio, infatti, è anche quello di andare incontro a delle conseguenze tutt’altro che piacevoli proprio per la nostra salute.
Moka, il caffè ha un particolare molto pericoloso
Il tempo, d’altronde, è nemico di tutti, lo è per noi ma lo è anche per quelli che sono gli oggetti che più sfruttiamo nel corso del nostro quotidiano. Come ad esempio la moka, che negli anni o anche nei mesi, può cominciare a evidenziare dei segni di usura, come ad esempio incrostazioni, senza considerare l’alta percentuale che ci siano dei residui di caffè che si depositano senza che riusciamo davvero ad accorgercene.
![Caffè moka, attenti a questo dettaglio pericoloso](https://www.liquida.it/wp-content/uploads/2023/05/moka-caffe-liquida.it-20230523-2.jpg)
L’usura del tempo, per quanto riguarda la nostra moka, può avere due conseguenze molto importanti: la prima è quella di andare ad alterare il sapore e il gusto del nostro caffè, rendendolo spesso amaro o acido all’occorrenza. La seconda, invece, è quella che a lungo andare potrebbe anche avere delle conseguenze negative sulla nostra salute a causa proprio del deposito di queste sostanze. Ecco, dunque, perché non bisogna mai sottovalutare una corretta procedura di pulizia e manutenzione.
Per pulire a dovere la propria moka in realtà c’è un trucco semplicissimo ed efficace: non dovete fare altro che avvalervi di un solido alleato per la cucina e per la pulizia, vale a dire l’aceto. Questo, infatti, con la sua acidità penetrante, riesce a combattere alla perfezione tutte le incrostazioni e i residui più resistenti all’interno della nostra apparecchiatura. Pertanto armatevi di un po’ di aceto mischiato ad acqua in parti uguali per strofinare la moka e renderla come nuova.