Torta+perfetta%2C+forno+statico+o+ventilato%3F+Facciamo+chiarezza+e+non+sbaglierai+pi%C3%B9%2C+dolci+micidiali
liquida
/articolo/torta-perfetta-forno-statico-o-ventilato-facciamo-chiarezza-e-non-sbaglierai-piu-dolci-micidiali/1962/amp/
Curiosità

Torta perfetta, forno statico o ventilato? Facciamo chiarezza e non sbaglierai più, dolci micidiali

Pubblicato da
Angela Gagliardi

Te lo sei sempre chiesto, è il momento di fare chiarezza: per una torta perfetta meglio il forno statico o ventilato? Cosa devi sapere

Il forno è un elettrodomestico indispensabile in casa di cui ci serviamo per preparare prelibatezze di ogni genere. In particolar modo, amiamo realizzare dolci di ogni genere per sorprendere i nostri cari. C’è un dubbio che hanno in molti e sul quale vogliamo fare chiarezza: forno statico o ventilato per una torta perfetta? Così non puoi sbagliare.

Statico o ventilato: come impostare il forno per una torta perfetta (liquida.it)

Sappiamo tutti che il forno ha diverse modalità di cottura, ma le più celebri e utilizzate sono soprattutto queste due. La domanda che molti si fanno, ovviamente, riguarda la differenza tra quella statica e ventilata. Cerchiamo di fare chiarezza a riguardo così non potrai sbagliare!

Per una torta perfetta forno statico o ventilato? Cosa devi sapere per non sbagliare

Bisogna partire dal presupposto che a comporre una ricetta sono ingredienti diversi che necessitano di tempi, modalità e tipi di cotture diverse. Per ottenere un risultato perfetto, occorre comprendere cosa stiamo andando a preparare, in modo da non commettere errori. Scopriamo i dettagli da tenere a mente.

Statico o ventilato: come impostare il forno per una torta a regola d’arte (liquida.it)

Se anche a voi è capitato di seguire la ricetta alla perfezione ma che, al momento della cottura, la torta si sia rovinata, potreste aver sbagliato proprio nella scelta dell’impostazione del forno. Scopriamo il motivo.

La modalità ventilata ha la caratteristica di diffondere il calore in modo immediato e omogeneo, raggiungendo tutti i punti in contemporanea. Ciò significa che ci permette anche di cuocere, allo stesso tempo, diversi alimenti. Si tratta di un tipo di cottura un po’ aggressiva, che tende ad “asciugare” e surriscaldare in fretta.

Il modalità statica, al contrario, è più “delicata” perché il calore si diffonde da determinati punti e si spande poco alla volta. Questo significa che anche la cottura è più lenta e che non possiamo cucinare più alimenti alla volta poiché non in tutti i punti la temperatura sarà la stessa.

Compreso questo, è facile capire la differenza e quale sia la scelta migliore da fare per quanto riguarda la nostra torta. O, meglio, in generale per tutte quelle ricette che prevedono un tempo di lievitazione.

Il forno statico, infatti, è pensato apposta per dare il tempo agli ingredienti di “attivarsi” man mano che si propaga il calore. Ecco perché dovremo sceglierlo in caso di torte, pizze, panettoni. Il forno ventilato, invece, è ideale per una cottura rapida e veloce, dove il calore raggiunge, allo stesso momento, tutti i punti. Un esempio perfetto sono lasagne, arrosti e simili.

Da questo momento in poi, dunque, non potremo più sbagliare: sappiamo qual è la scelta giusta per cuocere una torta a regola d’arte!

Angela Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Articoli Recenti

If You Love, anticipazioni bomba: un amore segreto e le minacce di Fusan, situazione esplosiva

Le nuove puntate di If You Love in arrivo promettono colpi di scena che terranno…

2 settimane Fa

Con quel fondino di crema solare rimasta nel flacone ho trovato rimedio al mio problema del viso: adesso risplende

C’è sempre quel momento, a fine estate, in cui ci si ritrova con il flacone…

2 settimane Fa

Forbidden Fruit, anticipazioni: Alihan in preda alle gelosia e Yildiz in guai seri

Settimana movimentata per i fan di Forbidden Fruit, la serie turca che continua a regalare…

2 settimane Fa

Mica lo compro più, io il repellente per le piante lo faccio a casa: insetti addio per sempre

Chi ha piante in casa o in giardino sa bene cosa significa alzarsi una mattina…

2 settimane Fa

La Promessa, spoiler dalla Spagna: cacciata dalla tenuta, è il momento della vendetta

Chi segue con passione La Promessa sa bene che la soap non smette mai di…

3 settimane Fa

Prima sbagliavo, ora so ogni quanto cambiare le spugne per lavare i piatti

In cucina ci muoviamo con una certa sicurezza, convinti che basti lavare bene piatti e…

3 settimane Fa