Quando+scoprirai+l%26%238217%3Bimportanza+del+Miele+potrebbe+essere+troppo+tardi%2C+da+non+credere%21
liquida
/articolo/quando-scoprirai-limportanza-del-miele-potrebbe-essere-troppo-tardi-da-non-credere/3065/amp/
LifeStyle

Quando scoprirai l’importanza del Miele potrebbe essere troppo tardi, da non credere!

Pubblicato da
Raffaele Moauro

Alimenti e proprietà benefiche per la salute. Sono tanti i cibi che possono contribuire al nostro benessere se assunti nella giusta quantità.

Miele e proprietà – 1200×800 | Liquida.it

Tra questi c’è anche il Miele. Di seguito vi sveliamo una serie di motivi per cui fa bene al nostro organismo
E’ uno degli alimenti naturali per eccellenza, presente in numerose varietà ognuna delle quali caratterizzata da proprietà differenti, relative alla provenienza, al gusto e agli elementi nutrizionali presenti.

Il Miele è uno dei prodotti alimentari più utilizzati in Italia. Si stima che, in media, se ne consumi mezzo chilo a testa all’anno, nell’ambito di una produzione proveniente da un settore che coinvolge circa 50mila operatori su tutto il territorio nazionale con circa 2.5 milioni di alveari attivi.

Le qualità del miele e i suoi benefici | Liquida.it

Da questi arriva circa il 20% di tutto il miele prodotto in Europa, una percentuale comunque altalenante a causa delle recenti problematiche insorte innanzitutto per i cambiamenti climatici (alte temperatura, siccità, fioriture anticipate) che influiscono negativamente sull’ecosistema e l’attività delle Api, senza le quali il miele non esisterebbe.

Utilizzato prevalentemente come dolcificante per alimenti e bevande, il Miele può avere molte proprietà benefiche per la nostra salute grazie alla presenza di minerali, vitamine, antiossidanti, enzimi in grado di agire su più fronti con effetti potenzialmente vantaggiosi.

Miele, le proprietà antibatteriche e lenitive

Diversi studi hanno indicato come il Miele possa contribuire a contrastare lo sviluppo di batteri coinvolti nelle infezioni respiratorie. L’azione di contrasto è associata a anche a una funzione lenitiva che può alleviare disturbi come il mal di gola, il raffreddore e la tosse.

miele-solido-sinonimo-qualita

La presenza di perossido di idrogeno (comunemente conosciuto come acqua ossigenata) nel miele, permette inoltre di utilizzarlo anche per curare piccole ferite, abrasioni o punture di insetti. Basta applicare un pò di miele sul punto interessato per ridurre l’infiammazione e alleviare il dolore. La ferita, ovviamente, deve essere minima.

L’azione antiossidante

Alcune tipologie di Miele contengono elementi antiossidanti come polifenoli, flavonoidi e acido ascorbico. Quest’ultimi possono aiutare a proteggerci dai potenziali danni prodotti dai radicali liberi, ovvero molecole instabili in grado di danneggiare le cellule con effetti nocivi per l’organismo quali l’invecchiamento cellulare stesso, a sua volta, possibile causa di patologie molto gravi (tumori o malattie cardiache).

Il Miele e il rafforzamento del sistema immunitario

Nel Miele è presente il nigeroligosaccaride, uno zucchero che può influire sul potenziamento del sistema immunitario e sulla conseguenza prevenzione di malanni lievi dovute prevalentemente a infiammazioni. A riguardo, bisogna anche segnalare come questo alimento può agire come una sorta di antiobiotico naturale anche in caso di diarrea e gastroenteriti batteriche, contribuendo a ripristinare la funzionalità intestinale.

Proprietà calmanti e energetiche

Il Miele è anche universalmente riconosciuto come un calmante naturale. L’assunzione di moderate quantità può ridurre stress, ansia e anche disturbi del sonno. Al contempo, specie dopo uno sforzo fisico o altre attività che impongono un dispendio energetico, il Miele ha anche proprietà rigenerative in quanto contiene glucosio e fruttosio, i quali apportano energia all’organismo anche nel lungo periodo.

Ovviamente, affinché il Miele possa svolgere adeguatamente tutte le funzionalità indicate, è necessario assumerlo nelle quantità consentite e senza esagerazione nell’ambito di una dieta sana e equilibrato. Un consumo eccessivo e non regolare, infatti, come nel caso di altri alimenti può avere conseguenze dannose o influire negativamente su patologie in atto come, ad esempio, il diabete o l’ipertensione.

Raffaele Moauro

Articoli Recenti

La Gioconda verrà restituita ai legittimi proprietari: ecco chi sono

Capolavoro Leonardesco, la Gioconda è sempre oggetto di polemiche, critiche e teorie misteriose. Cosa succede…

5 giorni Fa

Tra tutti i metodi per scacciare via le formiche, questo è il più pulito

Con l'arrivo della bella stagione e del caldo, ritorna un vicino di casa davvero fastidioso…

6 giorni Fa

Non chiudere tappi di bottiglie, sportelli, ante, cassetti. Ecco perché lo fai

Ogni giorno compiamo dei gesti che apparentemente ci sembrano banali e meccanici: ma sarà davvero…

6 giorni Fa

A Milano una carbonara costa quasi trenta euro. “Non è tanto”: ecco perché

Quando diciamo carbonara pensiamo subito a Roma. Stavolta, invece, dobbiamo fare una deviazione tutta milanese.…

6 giorni Fa

Non riuscite a trovare lavoro? Potete provare con questi, sono davvero particolari ma necessari

La ricerca di un buon lavoro può rivelarsi molto spesso una sfida ardua e complessa,…

7 giorni Fa

La Fagnani come la Gruber: ecco perché non potrebbero indossare gioielli di quel tipo

Lo strano caso di Francesca Fagnani: ecco perché non potrebbe indossare gioielli di questo tipo…

1 settimana Fa