Quando+scoprirai+l%26%238217%3Bimportanza+del+Miele+potrebbe+essere+troppo+tardi%2C+da+non+credere%21
liquida
/articolo/quando-scoprirai-limportanza-del-miele-potrebbe-essere-troppo-tardi-da-non-credere/3065/amp/
LifeStyle

Quando scoprirai l’importanza del Miele potrebbe essere troppo tardi, da non credere!

Pubblicato da
Raffaele Moauro

Alimenti e proprietà benefiche per la salute. Sono tanti i cibi che possono contribuire al nostro benessere se assunti nella giusta quantità.

Miele e proprietà – 1200×800 | Liquida.it

Tra questi c’è anche il Miele. Di seguito vi sveliamo una serie di motivi per cui fa bene al nostro organismo
E’ uno degli alimenti naturali per eccellenza, presente in numerose varietà ognuna delle quali caratterizzata da proprietà differenti, relative alla provenienza, al gusto e agli elementi nutrizionali presenti.

Il Miele è uno dei prodotti alimentari più utilizzati in Italia. Si stima che, in media, se ne consumi mezzo chilo a testa all’anno, nell’ambito di una produzione proveniente da un settore che coinvolge circa 50mila operatori su tutto il territorio nazionale con circa 2.5 milioni di alveari attivi.

Le qualità del miele e i suoi benefici | Liquida.it

Da questi arriva circa il 20% di tutto il miele prodotto in Europa, una percentuale comunque altalenante a causa delle recenti problematiche insorte innanzitutto per i cambiamenti climatici (alte temperatura, siccità, fioriture anticipate) che influiscono negativamente sull’ecosistema e l’attività delle Api, senza le quali il miele non esisterebbe.

Utilizzato prevalentemente come dolcificante per alimenti e bevande, il Miele può avere molte proprietà benefiche per la nostra salute grazie alla presenza di minerali, vitamine, antiossidanti, enzimi in grado di agire su più fronti con effetti potenzialmente vantaggiosi.

Miele, le proprietà antibatteriche e lenitive

Diversi studi hanno indicato come il Miele possa contribuire a contrastare lo sviluppo di batteri coinvolti nelle infezioni respiratorie. L’azione di contrasto è associata a anche a una funzione lenitiva che può alleviare disturbi come il mal di gola, il raffreddore e la tosse.

miele-solido-sinonimo-qualita

La presenza di perossido di idrogeno (comunemente conosciuto come acqua ossigenata) nel miele, permette inoltre di utilizzarlo anche per curare piccole ferite, abrasioni o punture di insetti. Basta applicare un pò di miele sul punto interessato per ridurre l’infiammazione e alleviare il dolore. La ferita, ovviamente, deve essere minima.

L’azione antiossidante

Alcune tipologie di Miele contengono elementi antiossidanti come polifenoli, flavonoidi e acido ascorbico. Quest’ultimi possono aiutare a proteggerci dai potenziali danni prodotti dai radicali liberi, ovvero molecole instabili in grado di danneggiare le cellule con effetti nocivi per l’organismo quali l’invecchiamento cellulare stesso, a sua volta, possibile causa di patologie molto gravi (tumori o malattie cardiache).

Il Miele e il rafforzamento del sistema immunitario

Nel Miele è presente il nigeroligosaccaride, uno zucchero che può influire sul potenziamento del sistema immunitario e sulla conseguenza prevenzione di malanni lievi dovute prevalentemente a infiammazioni. A riguardo, bisogna anche segnalare come questo alimento può agire come una sorta di antiobiotico naturale anche in caso di diarrea e gastroenteriti batteriche, contribuendo a ripristinare la funzionalità intestinale.

Proprietà calmanti e energetiche

Il Miele è anche universalmente riconosciuto come un calmante naturale. L’assunzione di moderate quantità può ridurre stress, ansia e anche disturbi del sonno. Al contempo, specie dopo uno sforzo fisico o altre attività che impongono un dispendio energetico, il Miele ha anche proprietà rigenerative in quanto contiene glucosio e fruttosio, i quali apportano energia all’organismo anche nel lungo periodo.

Ovviamente, affinché il Miele possa svolgere adeguatamente tutte le funzionalità indicate, è necessario assumerlo nelle quantità consentite e senza esagerazione nell’ambito di una dieta sana e equilibrato. Un consumo eccessivo e non regolare, infatti, come nel caso di altri alimenti può avere conseguenze dannose o influire negativamente su patologie in atto come, ad esempio, il diabete o l’ipertensione.

Raffaele Moauro

Articoli Recenti

Non è nemmeno finito e già arrivano le prime indiscrezioni (choc): salta fuori il nome della prima tronista di Uomini e donne

Mancano ancora diversi mesi all'inizio della nuova stagione di Uomini e donne, arriva un'indiscrezione clamorosa:…

5 giorni Fa

Carta stagnola nel WC, l’antico rimedio che aiuta a tenere il bagno pulito e profumato

Come ottenere un bagno sempre pulito e profumato con il semplice trucco della carta stagnola…

5 giorni Fa

Chi è Rita Rusciano, Antonietta in UPAS: età, Instagram, da dove viene e cosa fa appena spenti i riflettori della soap

Antonietta è tra le new entry di Un posto al sole che sta catturando parecchio l'attenzione del…

5 giorni Fa

Se ti trovi in questo paese sappi che non potrai fumare nemmeno all’aperto: è la prima a liberarsi del tutto dal fumo

In questo paese dal mese di luglio non si potrà fumare nemmeno all'aperto: una vera…

5 giorni Fa

Dentifricio, sai realmente che cosa contiene? La verità fa emergere un dato davvero allarmante

Un nuovo test condotto su tantissime marche di dentifricio fa emergere una verità piuttosto allarmante:…

6 giorni Fa

La promessa 9-15 giugno, colpo di scena per Cruz: una verità scioccante

Cruz sarà la protagonista indiscussa delle prossime puntate de La Promessa che andranno in onda…

6 giorni Fa