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Forno a microonde e pericolo salute: tutti sconvolti dall’ultima ricerca scientifica | Cosa cambia

Quello che consideriamo uno strumento indispensabile, il microonde, nasconde delle insidie: ecco a cosa devi fare attenzione

Molto probabilmente anche tu avrai in cucina un piccolo e fedele alleato, il forno a microonde. Ha gli usi più disparati: aiuta a riscaldare le pietanze, a scongelare i cibi e a cuocerli velocemente, risparmiando tempo rispetto ai fornelli tradizionali o al forno. Però, dato il suo funzionamento, ti sarai sicuramente chiesto: è davvero sicuro per la nostra salute?

pericolo forno microonde
I pericoli legati all’uso del forno a microonde non sono quelli che pensi – liquida.it

Anche tu, come tanti, avrai sentito parlare di possibili pericoli legati al forno a microonde: sin dalla sua immissione sul mercato si vocifera di radioattività, di inquinamento del cibo, o di radiazioni che mettono a rischio la nostra salute. In questo articolo cercheremo di fare chiarezza, per capire se si tratta di falsi miti o realtà da non sottovalutare.

Il funzionamento del forno a microonde

Prima di tutto, è importante capire come funziona il microonde. Il cuore del dispositivo è un generatore di onde elettromagnetiche. Tranquillo, non stiamo parlando di radiazioni ionizzanti pericolose, ma di onde simili a quelle dei telefoni, solo con una lunghezza d’onda differente. Il calore viene trasmesso al cibo attraverso queste onde che, facendo oscillare le molecole, generano attrito e, quindi, calore.

cottura al microonde
Il microonde si presta a vari utilizzi, ma bisogna stare attenti ad evitare questi due rischi – liquida.it

Una delle preoccupazioni più comuni riguarda appunto queste onde elettromagnetiche: che fine fanno quando accendi il microonde? Niente paura, queste rimangono all’interno dell’apparecchio grazie a un involucro di metallo e a una rete metallica fina presenti nello sportello del forno: nessun pericolo per noi.

Ora che abbiamo chiarito che le radiazioni del microonde sono sicure, veniamo ai veri pericoli legati all’uso del forno a microonde. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non riguardano le radiazioni, ma piuttosto l’igiene alimentare e le scottature.

Il microonde raggiunge temperature elevate, ma non abbastanza da eliminare i batteri presenti nei cibi non freschi. Per evitare intossicazioni o infezioni è sempre consigliabile cuocerli. Un altro rischio è rappresentato dalle scottature: alcune impostazioni del microonde (come il grill) possono raggiungere temperature molto alte, rendendo la superficie dei piatti molto calda e potenzialmente pericolosa.

Quindi i pericoli sono legati all’intossicazione alimentare e alla possibilità di scottarsi, e non all’uso di onde elettromagnetiche. Queste infatti non alterano gli alimenti, anzi: la cottura nel microonde risulta essere meno dannosa per alcune vitamine importanti (come la B e la C) rispetto alla cottura tradizionale.

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