Carne%3A+attenzione+a+questo+rischio+per+la+salute+%7C+Cosa+verificare+e+cosa+dicono+i+medici
liquida
/articolo/carne-attenzione-a-questo-rischio-per-la-salute-cosa-verificare-e-cosa-dicono-i-medici/10953/amp/
Salute

Carne: attenzione a questo rischio per la salute | Cosa verificare e cosa dicono i medici

Pubblicato da
Daniela De Pisapia

Ti piace la carne? Fai attenzione prima di consumarla: ecco cosa dicono in merito i medici e i biologi specializzati.

Da anni ormai quando si tratta di alimenti di origine animale si sente parlare di rischi per la salute, di incremento del rischio di formazione di cellule cancerogene e altro, ma cerchiamo di capire in breve quanto c’è di vero e quanto invece è solo dovuto all’allarmismo o alle mode alimentari.

La verità sui rischi per la salute correlati al consumo di carne – Liquida.it

La carne fa parte da sempre dell’alimentazione dell’uomo ma è vero che fa male? Scopriamo una volta e per sempre qual è il parere scientifico degli esperti di medicina e di biologia e quindi quali sono le linee guida da seguire per la nostra alimentazione.

Carne, tutta la verità sui rischi per la salute

Prima di addentrarci nell’approfondimento sui rischi per la salute correlati al regolare consumo di carne, chiariamo quali sono le carni bianche e quelle rosse. La carne è comunemente chiamata rossa o bianca per via della quantità di mioglobina che contiene al suo interno, ovvero la proteina caratteristica del tessuto muscolare.

Rischi legati al consumo di carne – Liquida.it

Dunque la carne di bovino, manzo, vitellone, bue maiale o di cavallo è classificata come rossa e ne contiene in misura maggiore. Quella bianca, ovvero quella di  pollo, tacchino e coniglio vitello, l’agnello e il capretto, ne contiene di meno.

Questo alimento fa parte dei cibi consumati da sempre dagli esseri umani. Eppure il consumo di alimenti di origine animale e in special modo della carne è molto dibattuto, e divide chi crede sia meglio eliminarla in toto e chi invece predilige un approccio meno drastico.

Il motivo per cui questo alimento è sempre più demonizzato risiede nel fatto che è fonte di colesterolo e di trigliceridi, che possono effettivamente causare patologie cardiovascolari e circolatorie. Tuttavia la carne non andrebbe mai abolita dalla dieta, ma andrebbe invece consumata con moderazione perché presenta delle importanti proprietà nutrizionali e in particolare costituisce una fonte di proteine  ad alta biodisponibilità e di elevata qualità.

La carne rossa è ricca di tiamina e di riboflavina, ma anche di vitamine e di minerali come il ferro, il fosforo, il potassio, lo zinco e il selenio. In definitiva secondo i medici e i biologi la carne va mangiata due volte a settimana, se rossa, o anche tre volte a settimana, se è bianca.

Daniela De Pisapia

Articoli Recenti

Non è nemmeno finito e già arrivano le prime indiscrezioni (choc): salta fuori il nome della prima tronista di Uomini e donne

Mancano ancora diversi mesi all'inizio della nuova stagione di Uomini e donne, arriva un'indiscrezione clamorosa:…

6 giorni Fa

Carta stagnola nel WC, l’antico rimedio che aiuta a tenere il bagno pulito e profumato

Come ottenere un bagno sempre pulito e profumato con il semplice trucco della carta stagnola…

6 giorni Fa

Chi è Rita Rusciano, Antonietta in UPAS: età, Instagram, da dove viene e cosa fa appena spenti i riflettori della soap

Antonietta è tra le new entry di Un posto al sole che sta catturando parecchio l'attenzione del…

6 giorni Fa

Se ti trovi in questo paese sappi che non potrai fumare nemmeno all’aperto: è la prima a liberarsi del tutto dal fumo

In questo paese dal mese di luglio non si potrà fumare nemmeno all'aperto: una vera…

6 giorni Fa

Dentifricio, sai realmente che cosa contiene? La verità fa emergere un dato davvero allarmante

Un nuovo test condotto su tantissime marche di dentifricio fa emergere una verità piuttosto allarmante:…

7 giorni Fa

La promessa 9-15 giugno, colpo di scena per Cruz: una verità scioccante

Cruz sarà la protagonista indiscussa delle prossime puntate de La Promessa che andranno in onda…

1 settimana Fa