Il congelatore è un elettrodomestico di cui bisogna aver cura sapendo bene come mantenerlo, per non incorrere in grossi rischi.
Il congelatore è un elettrodomestico che serve per conservare cibi a temperature sotto zero. È importante, infatti, che i cibi che intendiamo usare più in là siano poi riutilizzabili, e per questo è fondamentale che lo stato di conservazione sia perfetto, per non correre rischi a livello di salute.
![Congelatore: cosa rischi se senti questo odore](https://www.liquida.it/wp-content/uploads/2023/06/odore-congelatore-10062023-liquida.it_.jpeg)
Conservare i cibi nel congelatore significa poterli mantenere freschi e soprattutto a lungo termine. Tra le cose che generalmente siamo soliti conservare in questo elettrodomestico ci sono verdure, frutta, carne, pesce, patate surgelate, e tantissimi altri cibi.
Di solito, li usiamo per prepararci dei cibi da scongelare, poi, al momento opportuno. Per esempio, se prepariamo una lasagna, possiamo congelarla e magari riutilizzarla, più in là, magari in un’occasione di festa, per condividerla con altre persone.
Basterà tirarla fuori dal congelatore, riscaldarla e il gioco è fatto. Non sempre, infatti, si ha il tempo di mettersi a cucinare, e quindi avere dei cibi pronti da scongelare e cucinare al momento è sicuramente un valido aiuto in cucina. Chiaramente, a condizione che si rispettino una serie di norme igieniche e di conservazione.
Congelatore: se senti questo odore, ecco perché è rischioso
Secondo il microbiologo Enzo Palombo, che insegna Microbiologia alla Swinburne University in Australia, si corrono dei rischi quando il congelatore inizia a emanare degli odori non di certo piacevoli.
![Congelatore: se avverti questo odore, corri un grosso rischio](https://www.liquida.it/wp-content/uploads/2023/06/Congelatore-10062023-liquida.it_.jpg)
Di solito, spiega l’esperto, quando si usa spesso il freezer, può accadere che si sentano cattivi odori. Le cause possono essere le più disparate, e le più frequenti sono batteri, lieviti, muffe.
Se la temperatura del congelatore oltrepassa i -18°C, ci sono microbi che hanno ancora modo di replicarsi. Questo può accadere se, ad esempio, la corrente va via per oltre un’ora o se nel freezer si introduce un qualcosa di caldo. Ovviamente, a peggiorare le cose, può esserci anche cibo non conservato bene.
Grave errore, è rimettere un cibo in parte scongelato nel freezer. Ma non è tutto qui. A volte, il congelamento può causare delle modifiche fisiche nei cibi che fanno in modo che ne accresca il deterioramento, tra cui un fenomeno detto “rigetto della salamoia“.
In sostanza, i sali contenuti negli alimenti non si adeguano all’assetto di cristalli di ghiaccio, ma vengono concentrati e poi eliminati. Ora, se le molecole organiche estromesse sono volatili, si muoveranno nel freezer, andando ad attaccare gli alimenti e facendoli divenire un vero e proprio rischio per la salute dell’uomo.
Possono attaccarsi a vassoi o cubetti di ghiaccio in silicone, e questo provocherebbe cattivo odore. Dato che la gran parte dei congelatori è legata al frigo, i cattivi odori si spostano ancor di più tra i vari meccanismi.
Per evitare questi problemi, è importante conservare bene gli alimenti, mettendo cibo in un contenitore di vetro, ad esempio, il che porrà un grosso freno a composti che possono liberarsi dai batteri o dagli stessi alimenti. Se gli odori si sono già prodotti, sarà importante igienizzare correttamente il congelatore, eventualmente anche rivolgendosi a un esperto.